Квартира в Польше

Здравствуйте, дорогие Друзья! Поговорим об очень важной теме, а именно съем квартиры в Польше!

Квартира в Польше

В выборе квартиры существует множество критериев: цена, город, район. Мы поговорим о том, что же включает в себя цена?!

И так, стоимость квартиры состоит из стоимости аренды самой квартиры+ czynsz (чинш)+ media (коммунальные — газ,вода,электроэнергия…). Еще помимо этих оплат есть кауция (kaucja).

Начну с самого часто задаваемого вопроса: «что такое czynsz (чинш)?». Czynsz — это административный сбор , обязательные эксплуатационные платежи, квартплата, прошу не путать с оплатой коммунальных услуг. Человек, дающий объявление может включить чинш в оплату за квартиру или наоборот написать, что чинш платится отдельно. В 2016 году czynsz на одного человека в среднем составляет 358 злотых (2377грн) и 500 злотых (3320грн) на двоих. Во многих объявлениях в эту квоту входит отопление и иногда вода. 

Kaucja — это квота, чаще всего стоимость одного иди двух месяцев без коммунальных, которую вы отдаете в залог за всю мебель, на случай если, что то испортите или сломаете. Кауцию должны возвращать по истечению договора, но стоит это уточнить перед подписанием договора. О средних ценах говорить уже сложнее, в каждом городе они индивидуальны и все зависит от ряда критериев (метраж, ремонт, район…).

Где же искать квартиру? Наиболее эффективные сайты: 

olx.pl ; gratka.pl ; otodom.pl ; gumtree.pl

Надеюсь эта информация оказалась для Вас полезной.

С уважением,

Оксана