Почему украинцы выезжают в Польшу

Всем привет! Сейчас мне хочется немного рассказать о том, почему мы выезжаем и почему Польша — это комфортный вариант.

Во-первых, Жизнь в Польше ненамного дороже, чем в Украине, а зарплаты больше. Приехав в Украину сейчас, я поняла, что цены сровнялись, а вот зарплаты нет. Судите сами, например: куриная грудка =16 злотых(112грн), литр молока =2 злотых(14грн), картофель = 1.7зл(12грн). Теперь сравним заработки. На сегодня, минимальная заработная плата украинца составляет 3500,00 грн в месяц, в то время как у поляка 1850 злотых брутто в месяц, это около 1355 злотых на руки (9485грн). Это данные взяты из официальных источников на 01.05.2017г.

Во-вторых —  менталитет. Поляки близки нам по духу. Не нужно менять традиции, учится понимать культуру, поведение. Бывает меня спросят: » а как поляки к нам относятся?». Скажу Вам честно, это зависит от Вас. Молодежь позитивно настроена и рада знакомству. Большинство поляков религиозны и тоже настроены положительно. Но конечно существует процент людей, который считает, что украинцам в Польше делать нечего. Пугаться не стоит, людей не любящих эмигрантов хватает в каждой стране. Лично мне посчастливилось встречать на своем пути только позитивно настроенных поляков. Именно по этому делаю вывод, что то, как к Вам относятся зависит только от Вас.

В-третьих, место расположение страны. Польша, наша соседка. Не далеко ехать, не дорого добираться. Если кажется, что это не достаточный аргумент, Вы ошибаетесь. Билет на самолет может обойтись в 700грн, а это, по сегодняшним меркам, совсем не дорого. Я с этим сталкиваюсь, когда мы с мужем приезжаем к родителям в Украину, это очень существенно.

Чем же мы отличаемся. Когда я переехала, меня удивили многие вещи. Все обустроено для инвалидов, лифты эскалаторы, переводчики для немых в администрации и англоязычные работники. В общественном транспорте есть кондиционер. Люди всегда говорят спасибо. Бабушка, которой Вы уступили место в автобусе, попрощается с вами перед выходом. Беременную женщину пропустят в очереди. В каждом городе, есть бесплатные пункты информации для приезжих. Чистота в подъездах и дворах. И если в расписании написано работаем с 12 до 20, без перерыва, то действительно так и будет.

Поляки не отличаются от нас менталитетом, как например громкие и яркие итальянцы или спокойные и плавные французы, но они уважают себя, друг друга и свою страну. Это то, чего пока еще, не хватает нам. Научится уважать инвалидов, уважать труд, уважать себя. Проведя месяц в своем родном городе Запорожье, я была очень рада увидеть изменения в городе. Реставрируют парки, строятся новые скверы, ремонтируют дороги. Но в то же время я стала свидетелем того, что в транспорте не уступают место беременной женщине, когда я сказала спасибо продавщице хлеба она мягко говоря удивилась, к сожалению далеко не каждый выбрасывает окурок в урну, на каждом углу растет «убивающий» аллергиков куст амброзии… Из вот таких мелочей состоит комфорт и благосостояние страны и ее жителей. Не хочу углубляться в вечные темы, такие, как коррупция или низкие зарплаты. Законодательство Украины меняется, я надеюсь, что понемногу мы дойдем до должного уровня.

Мне кажется я ответила, почему многие украинцы выезжают и почему Польша — это один из самых комфортных вариантов:-).