Роды в Польше

Роды, это одно из самых важных событий в жизни каждой женщины. Конечно, мы хотим, что бы все прошло идеально. К сожалению, на территории Украины редко получается создать идеальные условия для родов. Все чаще девушки задумываются о родах за границей.

    

Конечно, самым доступным по цене и хорошим по качеству вариантом является Польша. И тут возникает ряд вопросов: сколько это стоит? Какие условия? Какая квалификация врачей…? В этой статье я постараюсь ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Начну с цены. На сегодняшний день, непосредственно роды обойдутся от 4000 до 7000 злотых. Цена зависит от роддома и города. Например, в Катовицах в хорошем роддоме  роды обойдутся в 5000, а в Кракове 7000. Конечно, Вы задаетесь вопросом, а есть ли возможность бесплатных родов? Конечно, есть несколько вариантов, при которых платить не придется:

- Вы обладатель карты Stałego Pobytu (постоянный вид на жительство) и имеете прописку на территории Польши.

- Вы обладатель карты Поляка и все экстренное лечение, в том числе, и роды будут для вас бесплатные.

- У Вас есть Карта Czasowego Pobytu (временный вид на жительство) и вы работаете на территории Польши. Тогда Ваш работодатель обязательно платит на Вас страховку NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia).

- Ну и конечно все беременные женщины имеющие польское гражданство обслуживаются в больницах бесплатно.

Второй часто задаваемый вопрос, это документы, которые необходимы при поступлении в роддом. Вот список наиболее запрашиваемых документов:

- паспорт;

- страховка с номером NIP работодателя;

- карта беременной;

- все анализы;

- для тех , кто имеет карту временного или постоянного вида на жительство, карту Поляка, то ее;

- прописку на территории Польши.

 Следующий и самый важный момент, это условия в которых находится роженица и условия самих родов. Роженица прибывшая в роддом, после подтверждения родовой деятельности и проведения нескольких процедур отправляется в предродовую палату. Там она проводит весь период схваток под наблюдением врача или медсестры. Практически во всех роддомах Польши разрешены партнерские роды. Также, разрешено совместное пребывание с ребенком после родов. Условия во всех роддомах разные, но часто в палатах есть все для удобства будущей мамы и ее сопровождающего. По желанию, роженице делают анестезию (это входит в стоимость платных родов).

После первого периода родов роженица отправляется в родовую палату, где происходит рождение младенца. Этот период сопровождается акушер и медсестры. С младенцем проводят стандартные процедуры и переводят вместе с мамой в послеродовую палату, где Вы находитесь с ребенком 3-4 дня. В случае бесплатных родов в палате могут быть от 3х до 5и рожениц. В платном варианте Вы находитесь с младенцем сами. Если Вы устали и хотите отдохнуть, то по вашему требованию, ребенка могут забрать на определенное время.

Рассмотрим вариант родов с оперативным вмешательством. Не стоит боятся кесарева в Польше. Наркоз чаще всего местный. Врач делает маленький косметический надрез, который после будет не заметен под нижним бельем. В этом случае ребенка принесут в палату к Вашему сопровождающему, немного позже туда доставят и Вас. После таких родов, Вы будете находится в клинике от 4х до 7 дней.

Почти все роддома разрешают прием посетителей, начиная с первого дня появления малыша. Папам, бабушкам и дедушкам не придется ждать выписки.

 

Желаю Вам легких родов и надеюсь, что эта информация оказалась для Вас полезной.

Искренне Ваша, Оксана.